Comment savoir si j'ai des carences en vitamines ? đĄïž
Les carences nutritionnelles rĂ©sultent gĂ©nĂ©ralement dâune alimentation dĂ©sĂ©quilibrĂ©e, notamment par lâĂ©viction dâune certaine catĂ©gorie dâaliments et la restriction alimentaire. Cas particulier, la carence en vitamine D est majoritairement due Ă une faible exposition au soleil et concerne une grande majoritĂ© de Français. Ces carences provoquent de nombreux symptĂŽmes physiques, qui diffĂšrent en fonction du nutriment en cause.
Certaines vitamines sont plus concernĂ©es par les carences que dâautres. Câest le cas pour la vitamine D, vitamine C, vitamine E et vitamine B9 .
Trop ou trop peu de vitamines. Comment le reconnaĂźtre ?
Les déséquilibres en vitamine A
La baisse de lâacuitĂ© visuelle, surtout en lumiĂšre crĂ©pusculaire (vision nocturne), est lâun des premiers signes apparents de la carence en vitamine A chez lâhomme. Il semble que la carence en vitamine A nâexiste pas dans les pays industrialisĂ©s, contrairement aux problĂšmes de santĂ© publique majeurs quâelle pose dans les pays en dĂ©veloppement. Toutefois, dans des groupes vulnĂ©rables (enfants et personnes ĂągĂ©es), les consĂ©quences de carences modĂ©rĂ©es en vitamine A, particuliĂšrement en relation avec des Ă©tats infectieux, peuvent ĂȘtre prĂ©occupantes. Une trĂšs grande prudence est de mise en cas de grossesse ou de dĂ©sir de grossesse. En effet, lâexcĂšs de vitamine A est associĂ© Ă des malformations congĂ©nitales. Les femmes enceintes ne devraient pas consommer de foie de façon rĂ©guliĂšre, car cet aliment contient de grandes quantitĂ©s de vitamine A directement assimilable. En revanche, les apports alimentaires de provitamine A (fruits et lĂ©gumes colorĂ©s) sont sans danger, mĂȘme durant la grossesse.
SymptĂŽmes de la carence en vitamine B6
Chez lâadulte, la carence en vitamine B6 peut provoquer une inflammation de la peau (dermatite) et une Ă©ruption cutanĂ©e rouge, huileuse et squameuse. Un engourdissement et une sensation de fourmillement semblable Ă des piqĂ»res peuvent apparaĂźtre dans les mains et les pieds. La carence en vitamine B6 est habituellement causĂ©e par des mĂ©dicaments inactivant la pyridoxine (p. ex., isoniazide), un dĂ©sĂ©quilibre entre les apports et les besoins de lâorganisme, la mauvaise absorption des aliments, lâalcoolisme, ou une perte excessive de poids.
Risque de dĂ©ficience et dâexcĂšs dâapport en vitamine B9
Du fait notamment de son rĂŽle dans la synthĂšse de lâADN et de lâARN, un dĂ©ficit en acide folique provoque un ralentissement de la multiplication des cellules, notamment des cellules Ă fort taux de renouvellement comme les cellules sanguines (globules rouges et blancs), celles de lâintestin, du foie, de la peau. Les signes de cette hypovitaminose sont donc lâanĂ©mie, les troubles digestifs et neurologiques et les atteintes des muqueuses (gencives par exemple). Chez la femme enceinte, les consĂ©quences dâune carence en acide folique sont encore plus dramatiques : anomalies du dĂ©veloppement des tissus maternels (placenta, circulation sanguine), anomalies de dĂ©veloppement du fĆtus (spina bifida, anencĂ©phalie), retard de croissance du fĆtus, augmentation du risque de prĂ©maturitĂ©, faibles rĂ©serves en folates chez le nourrisson. A partir de lâadolescence, il est donc recommandĂ© Ă la population fĂ©minine de veiller Ă la couverture des besoins en acide folique.
Risque de dĂ©ficience et dâexcĂšs dâapport de la vitamine C đ§
Chez les individus non carencĂ©s, la concentration plasmatique de vitamine C est un bon indicateur du statut vitaminique. Les Ă©tudes Ă©pidĂ©miologiques (notamment SU.VI.MAX) ont estimĂ© la concentration plasmatique optimale de vitamine C Ă 60 ”mol/L chez le jeune adulte. En effet, celle-ci correspond Ă la concentration qui permet dâatteindre le pouvoir antioxydant maximal nĂ©cessaire Ă la protection vis-Ă -vis des risques de maladies cardiovasculaires et neurodĂ©gĂ©nĂ©ratives, de cancers, de cataracte. La pathologie spĂ©cifique liĂ©e Ă la carence en vitamine C est le scorbut. Elle se manifeste par des ĆdĂšmes (gonflement des tissus liĂ© Ă leur hydratation excessive), des hĂ©morragies et peut entraĂźner la mort si elle dure plusieurs mois. Les situations de carence modĂ©rĂ©e, encore frĂ©quentes, sont responsables de perte dâappĂ©tit, dâamaigrissement et de fatigue. La vitamine C est Ă©liminĂ©e dans les urines. Toutefois un excĂšs de vitamine C peut entraĂźner des maux dâestomac, des diarrhĂ©es, des calculs rĂ©naux.
Quels sont les risques pour la santé en cas de déficience en vitamine D ?
Les signes cliniques de carence en vitamine D sont : des troubles musculaires : baisse de tonus musculaire, crises de tĂ©tanie, convulsions, des troubles osseux : ostĂ©omalacie (chez les adultes), rachitisme (chez les jeunes en croissance) pouvant provoquer des douleurs osseuses et musculaires ainsi que des dĂ©formations osseuses. Un apport insuffisant en vitamine D peut Ă©galement entraĂźner une diminution de la masse osseuse et donc un risque accru de fracture. Ces risques sont dâautant plus Ă©levĂ©s lorsque la pratique dâactivitĂ© physique est rĂ©duite. Par ailleurs, plus rarement, une carence en vitamine D peut entraĂźner de lâanĂ©mie.
Y-a-t-il des populations plus sensibles que dâautres Ă une carence en vitamine D ?
La capacitĂ© de lâorganisme Ă absorber ou Ă synthĂ©tiser la vitamine D diminuant avec lâĂąge, les personnes ĂągĂ©es constituent une population particuliĂšrement vulnĂ©rable, chez laquelle un faible apport en vitamine D peut se traduire par de lâostĂ©oporose. Dâautres populations sont Ă©galement Ă risques : les nouveau-nĂ©s, les nourrissons, les femmes enceintes, les femmes mĂ©nopausĂ©es, dont le bouleversement hormonal entraĂźne une dĂ©minĂ©ralisation osseuse accroissant ainsi les risques de fracture et les personnes Ă peau mate ou foncĂ©e, pour qui la synthĂšse de cette vitamine par lâexposition au soleil est moins efficace. Enfin, certains facteurs, comme les rĂ©gimes alimentaires spĂ©cifiques supprimant la viande, le poisson, les Ćufs et les produits laitiers ou les pathologies induisant une malabsorption intestinale, peuvent aggraver les risques de carence.
La prise de compléments alimentaires peut-elle prévenir les risques de carence en vitamine D ?
Il est possible dâassurer un statut satisfaisant en vitamine D par lâexposition au soleil, en pratiquant une activitĂ© physique Ă lâair libre par exemple, et lâalimentation, en veillant Ă ce que les produits riches en vitamine D fassent bien partie de lâalimentation. NĂ©anmoins, pour certaines populations comme les nouveau-nĂ©s, un apport supplĂ©mentaire en vitamine D est nĂ©cessaire pour assurer un statut satisfaisant.
Quels sont les risques pour la santĂ© en cas dâexcĂšs dâapport en vitamine D ?
Comme indiquĂ© prĂ©cĂ©demment, le recours aux complĂ©ments alimentaires contenant de la vitamine D peut exposer Ă des apports trop Ă©levĂ©s et provoquer une hypercalcĂ©mie, câest Ă dire un taux trop Ă©levĂ© de calcium dans le sang, entraĂźnant la calcification de certains tissus, et des consĂ©quences cardiologiques et rĂ©nales. Au-delĂ de lâhypercalcĂ©mie, lâexcĂšs dâapport en vitamine D peut causer dâautres troubles tels que des maux de tĂȘte, des nausĂ©es, des vomissements, une perte de poids ou encore une fatigue intense.
Les compléments alimentaires. Efficaces contre les carences en vitamines ?
De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, en lâabsence de pathologie, la couverture des besoins nutritionnels est possible par une alimentation variĂ©e et Ă©quilibrĂ©e dans le cadre dâune vie quotidienne physiquement active. La consommation de complĂ©ments alimentaires nâest alors pas nĂ©cessaire.
En revanche, des carences en nutriments peuvent toucher davantage des groupes particuliers de la population ayant des besoins accrus ou des dĂ©ficits dâapport tels que les femmes enceintes, les enfants, les personnes ĂągĂ©esâŠ
De plus, certains comportements alimentaires peuvent conduire Ă rĂ©duire, voire supprimer, la consommation dâaliments sources de nutriments indispensables. Par exemple, le rĂ©gime vĂ©gĂ©talien est totalement dĂ©pourvu de vitamine B12, prĂ©sente uniquement dans les denrĂ©es dâorigine animale. De mĂȘme, un rĂ©gime alimentaire Ă©cartant la consommation de poissons et de fruits de mer ne permettra pas de couvrir les besoins en EPA et DHA (acides gras polyinsaturĂ©s Ă longue chaĂźne).
Plus gĂ©nĂ©ralement, un rĂ©gime insuffisamment variĂ© expose Ă un risque de couverture insuffisante des besoins nutritionnels. Dans ces cas particuliers, le recours aux complĂ©ments alimentaires peut prĂ©senter un intĂ©rĂȘt. Il est alors fortement recommandĂ© de solliciter lâavis dâun professionnel de santĂ©.
Le conseil santé de Lixi
Chez Elixir santé, nous vous apportons tous les moyens de gérer votre santé. Avant de vous décider pour des compléments alimentaires, faites le point avec notre médecin.
Les vraies carences en vitamines sont rares et une alimentation variée suffit souvent à refaire les niveaux. Et quand vous voulez doper un peu votre corps, prenez un vrai avis professionnel avant.
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